МОДА

Богемный стиль: последнее средство для пресыщенной модницы

Богемный стиль: последнее средство для пресыщенной модницы

Вне зависимости от того, что сегодня предлагается модными подмостками, «набирает обороты» и на глазах заново рождается уникальный стиль, который вот уже 90 лет называют богемным. Не будет преувеличением заметить, что эти особые образы впервые увидели свет в самые сложные – кризисные – времена истории. Военные кампании и революционные противостояния начала прошлого века по иронии судьбы послужили отправной точкой существования богемного стиля.

Модные критики уверяют, что если в новой коллекции дизайнера с именем не будет хотя бы одного наряда в boho-style, она провалится. Это похоже на правду: время, отведенное на одежду унисекс, истекло; «играть» в путешествие на модной машине времени с попеременной экзальтацией в духе 60-х, 70-х, 80-х и иже с ними уже надоедает, остается смешать все самое лучшее, что когда-либо предлагала модная индустрия. И едва ли это будет не Богемный стиль.

Богемный стиль - история зарождения

Несмотря на то, что название этого стиля произошло от bohemians – так в Европе за глаза называли цыганские племена – не стоит прямолинейно проецировать цыганский разнузданный стиль одежды на слегка запыленный и рафинированный Boho-стиль. К последнему принадлежат высококачественные комплекты из до- и поствоенной одежды, которой располагали настоящие аристократы. «Первопроходцами» богемного стиля, в первую очередь, надо были русские аристократы, бежавшие от революционного огня 1917 года в Париж. Именно они с достоинством дворянского происхождения показали модной столице мира, как надо выходить в свет (и на работу) в «остатках прежней роскоши».

Много позже богемный стиль стали воспринимать превратно, поскольку модная индустрия растиражировала его с помощью персон определенного круга. Так, считается, что у истоков богемного стиля стояли Марисса Беренсон, получившая «модный вектор» от своей бабушки Эльзы Скъяпарелли, неистовая легендарная певица Дженис Джоплин и героиня незабвенного фильма «Love Story» Али Мак Гроу. Возможно, Марисса Беренсон, в пику обыкновенному желанию профессиональной модели, желала выглядеть ярко и нетрадиционно вне подиума, а Дженис Джоплин, скорее, тяготела к стилю хиппи и была не прочь эпатировать публику крупными бусами и развевающимися платьями. Образ Али МакГроу с ее фирменным прямым пробором на длинные каштановые волосы получил «минуту славы» в начале 70-х. Но и после этого очень долго бередил сердца ныне живущих: Томми Хильфигер в 2009 году одну из своих коллекций посвятил кинодиве, но модные критики не усмотрели в ней ничего особенного, кроме обычного качественного casual.

Богемный стиль сегодня

Сегодня богемный look примеряют на себя все кому не лень: Пэрис Хилтон, Николь Риччи, Гвинет Пэлтроу, Сиена Миллер, сестры Олсен, не считая великого множества начинающих старлеток – так называемых «девушек из соседнего двора». У некоторых из них получается выглядеть в наряде Boho остромодно и привлекательно, другие просто смешны в своих стараниях «сочетать несочетаемое». В любом случае, не стоит заниматься подбором гардероба в Boho-стиле, если имеется отчетливая тяга к безбашенному и дешевому гламуру – по праву происхождения богемный шик даже в своей нарочитой скромности превосходит блеск дешевых паеток и синтетического торжества тканей нового времени.

Богемный стиль – это не только безукоризненные сочетания, приглушенные тона, натуральные ткани и нетрадиционные аксессуары, это, прежде всего, качество – кроя и составляющих портновского мастерства – пресловутое «Главное, чтобы костюмчик сидел». Шелковые платья от кутюрье живут веками, крокодиловые сумочки не стареют, а роговым оправам от времени ничего не делается. Богемный шик прежде всего состоит в изначальном качестве вещей, а не в рекомендациях свежеоперившихся стилистов сочетать «вот эту туничку с этими леггенсами». К слову, комплект из современной туники эконом-марки и леггенсов «богемным» быть не может: массовый выпуск от гениев компьютерного моделирования, двойные машинные швы отсрочки, дурной состав материала по определению не дают себя отнести к теме богемы.

Модные образы в настоящем богемном стиле продолжают существовать и создаются вновь. Они сильнее прочих способны волновать сердца, что объясняется довольно просто: по прихоти великой истории, формирование стиля осуществлялось на закате «старого доброго» мирового порядка и было последней драматической нотой в судьбах эмигрантов - своеобразной лебединой песней ушедшего в лету поклонения перед истинными ценностями и талантами.

Источник - super-lady.ru